Ajuntament de Barcelona Ajuntament de Barcelona
Empresas | Ciudadanos

Informe de arraigo para solicitar la residencia temporal por circunstancias excepcionales

Informe necesario para solicitar una autorización de residencia temporal por arraigo, cuando la persona extranjera no tiene vínculos familiares o en caso de existir no los pueda demostrar.

Se hará constar en el informe:

  • El tiempo de permanencia del interesado en su domicilio.
  • Los medios de vida con los que cuenta.
  • El grado de conocimiento de las lenguas de uso.
  • La inserción en las redes sociales de su entorno
  • Los programas de inserción sociolaboral de institutos públicos o privados en los que haya participado.
  • Otras situaciones que puedan determinar su grado de arraigo.

Cómo tramitar

Presencialmente
¿Qué puede hacer?

Puede solicitar un informe de arraigo para obtener la residencia temporal por circunstancias excepcionales.

¿Qué necesita saber?
¿Cómo se hace el trámite?

Puede ir a cualquier oficina de atención ciudadana y recoger el formulario de petición o también puede obtenerlo en el siguiente enlace:

Una vez rellenado y firmado, deberá presentar la petición en cualquier oficina de atención ciudadana, acompañada de la documentación necesaria.

Si tiene alguna consulta puede contactar con el Punto de Informes de Arraigo

Después

  • Recibida la documentación, el Ayuntamiento verificará los datos aportados y acordará una entrevista con el interesado para poder realizar un informe.
  • Este informe será enviado, junto con la documentación y la solicitud a la Secretaría de Igualdad, Migraciones y Ciudadanía de la Generalitat de Catalunya que, en un plazo de 30 días hábiles (a contar desde la entrada en su registro) resolverá y notificará vía SMS al interesado la resolución, así como la oficina de recogida de la misma. En caso de no pasar a recogerla, se enviará por correo certificado a la dirección de notificaciones del interesado.
¿Quién lo puede pedir?

La persona extranjera empadronada en Barcelona, que pueda acreditar una residencia continuada en España de más de 3 años.

Documentación

Todos los documentos deberán ser compulsados, por este motivo podrán presentar fotocopias compulsadas o bien originales y fotocopias para la compulsa de:

Documentación personal:

  • Pasaporte (de las páginas donde figuran los datos personales y de caducidad) vigente de la persona solicitante.
  • NIE (en caso de tener).
  • Volante de residencia que acredite los 3 últimos años de empadronamiento continuado en el estado español.

Documentación acreditativa de la vivienda, en caso de tener:

  • Escritura de propiedad o contrato de alquiler.
  • Otros títulos que puedan fundamentar el derecho de uso (contrato de trabajo que especifique el uso de la vivienda, escritura pública que reconozca el derecho, etc.) 

Documentación acreditativa de los medios económicos:

  • Un contrato (o contratos del mismo sector de actividad), con vigencia de un año. El contrato deber ser de jornada de 40 horas semanales si es un único contrato o un mínimo de 30 horas semanales en cómputo global, si aporta más de un contrato. El contrato debe estar firmado por ambas partes.

Documentación acreditativa de los vínculos familiares, en caso de tener:

  • Aquella documentación que pueda acreditar estos vínculos.

Otra documentación, en caso de tener:

  • Justificación de colaboración en redes sociales.
  • Justificación de participación en cursos o programas de inserción socio-laboral.
  • Justificación de participación en cursos o programas de inserción cultural (conocimientos de la sociedad catalana).
  • Certificado de asistencia a cursos de conocimientos lingüísticos.
¿Dónde se puede hacer?
Fechas

Plazo para emitir el informe: 30 días hábiles a contar desde la entrada de docuimentación en el registro de la Generalitat.

Plazo de validez del informe: 3 meses a contar desde la fecha de firma que conste.

Precio

    Tasa informe de arraigo para solicitar la residencia temporal por circunstancias excepcionales:  gratuita.

Organismo responsable