Ajuntament de Barcelona Ajuntament de Barcelona
Empresas | Ciudadanos

Informe de arraigo para solicitar la residencia temporal por circunstancias excepcionales

Informe necesario para solicitar una autorización de residencia temporal por arraigo, cuando la persona extranjera no tiene vínculos familiares o en caso de existir no los pueda demostrar.

Se hará constar en el informe:

  • El tiempo de permanencia del interesado en su domicilio.
  • Los medios de vida con los que cuenta.
  • El grado de conocimiento de las lenguas de uso.
  • La inserción en las redes sociales de su entorno
  • Los programas de inserción sociolaboral de institutos públicos o privados en los que haya participado.
  • Otras situaciones que puedan determinar su grado de arraigo.

Cómo tramitar

Presencialmente
¿Qué puede hacer?

Puede solicitar un informe de arraigo para obtener la residencia temporal por circunstancias excepcionales.

¿Qué necesita saber?
¿Cómo se hace el trámite?

Puede ir a cualquier oficina de atención ciudadana y recoger el formulario de petición o también puede obtenerlo en el siguiente enlace:

Una vez rellenado y firmado, deberá presentar la petición en cualquier oficina de atención ciudadana, acompañada de la documentación necesaria.

Si tiene alguna consulta puede contactar con el Punto de Informes de Arraigo

Después

  • Recibida la documentación, el Ayuntamiento verificará los datos aportados y acordará una entrevista con el interesado para poder realizar un informe.
  • Este informe será enviado, junto con la documentación y la solicitud a la Secretaría de Igualdad, Migraciones y Ciudadanía de la Generalitat de Catalunya que, en un plazo de 30 días hábiles (a contar desde la entrada en su registro) resolverá y notificará vía SMS al interesado la resolución, así como la oficina de recogida de la misma. En caso de no pasar a recogerla, se enviará por correo certificado a la dirección de notificaciones del interesado.
¿Quién lo puede pedir?

Persona extranjera no comunitaria, mayor de edad (o mayor de 16 años) empadronada en Barcelona, que puede acreditar su residencia en España durante más de tres años. Y encontrarse en situación administrativa irregular o con permanencia autorizada por razones de estancia por estudios o de protección internacional.

Documentación

Todos los documentos deberán ser compulsados, por este motivo podrán presentar fotocopias compulsadas o bien originales y fotocopias para la compulsa de:

Documentación personal:

  • Pasaporte (de las páginas donde figuran los datos personales y de caducidad) vigente de la persona solicitante.
  • NIE (en caso de tener).
  • Volante de residencia que acredite los 3 últimos años de empadronamiento continuado en el estado español. En el caso de personas empadronadas en el Ayuntamiento de Barcelona, será necesario solicitar cita previa accediendo al trámite de Cita con el Ayuntamiento de Barcelona, para obtener este documento.
  • Autorización del representante legal (en caso de mayores de 16 años y menores de 18).

Documentación acreditativa de la vivienda, en caso de tener:

  • Escritura de propiedad o contrato de alquiler.
  • Otros títulos que puedan fundamentar el derecho de uso (contrato de trabajo que especifique el uso de la vivienda, escritura pública que reconozca el derecho, etc.)

Documentación acreditativa de los medios económicos:

En caso de contrato:

  • Un contrato (o contratos del mismo sector de actividades), con vigencia de un año. El contrato tiene que ser de jornada de 40 horas semanales si es un único contrato, o un mínimo de 30 horas semanales en cómputo global si aporta más de un contrato. El contrato tiene que estar firmado por ambas partes.

En caso de exención de contrato (hay que aportar documentación que acredite el hecho, según el caso)

  • Proyecto de negocio con la descripción de la actividad económica (en caso de actividad por cuenta propia mayores de 18 años).
  • Documentación que acredite percepción de ingresos mensuales que supongan el 400% del IPREM bruto mensual en los últimos 12 meses (en caso de recursos económicos suficientes).
  • Acreditación del vínculo (en caso de cónyuge o pareja de hecho registrada) o volante de convivència* (en caso de pareja de hecho no registrada con hijos comunes) acompayada del contrato de trabajo de la persona de quien depende (extranjera con autorización de residencia que disponga de los medios económicos suficientes para atender necesidades de la família).
  • Acreditación del vínculo i volante de convivencia (en caso de padre o madre de residente legal).
  • Acreditación del vínculo o de la representación legal i volante de convivencia (en caso de hijo/a de residente legal).

(*) Para obtener el volante de convivencia será necesario solicitar cita previa accediendo al trámite Cita con el Ayuntamiento de Barcelona.

Documentación acreditativa de los vínculos familiares, en caso de tener:

  • Aquella documentación que pueda acreditar estos vínculos.

Otra documentación, en caso de tener:

  • Justificación de colaboración en redes sociales.
  • Justificación de participación en cursos o programas de inserción socio-laboral.
  • Justificación de participación en cursos o programas de inserción cultural (conocimientos de la sociedad catalana).
  • Certificado de asistencia a cursos de conocimientos lingüísticos.
¿Dónde se puede hacer?
Fechas

Plazo para emitir el informe: 30 días hábiles a contar desde la entrada de documentación en el registro de la Generalitat.

Plazo de validez del informe: 3 meses a contar desde la fecha de firma que conste.

Precio

    Tasa informe de arraigo para solicitar la residencia temporal por circunstancias excepcionales:  gratuita.

Organismo responsable
Última actualización  18 / 12 / 2017